Tanaman yang memiliki nama latin Zingiber Officinale Rose ini tidak asing dan sering dijumpai di setiap
bumbu masakan khas Indonesia, memiliki banyak manfaat:
- Mengobati masuk angin
- Perut kembung
Caranya:
- Jahe diiris tipis- tipis atau dimemarkan lalu dibakar ( jangan terlalu gosong/ kering
- Jahe yang telah dibakar diseduh dengan air panas lalu diminum
- Sebagian jahe mentah yang tidak dibakar diparut untuk dioleskan ke perut.
Ada 3 jenis jahe :
- Jahe gajah : ukurannya besar, berwarna putih , dan tidak terlalu panas di perut
- Jahe Emprit : ukurannya kecil tetapi rasanya sangat pedas dan panas di perut
- Jahe sunti : warnanya merah, kadar minyak asitrinya tinggi dan paling pedas
Kandungan zat dalam jahe:
- Minyak asitri
- Pati
- Asam oganik,asam oksalat
- Gingerol
- Zingeron
- Resin
- Zat gula
Semoga bermanfaat, InsyaAllah
(sumber:HKPN-HM.Agus Ibnu Ibad)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar