Rabu, 25 Desember 2013

Jahe





Tanaman yang memiliki nama latin Zingiber Officinale Rose ini tidak asing dan sering dijumpai di setiap bumbu masakan khas Indonesia, memiliki banyak manfaat:

  •    Mengobati masuk angin
  •   Perut kembung
Caranya:
  •  Jahe diiris tipis- tipis atau dimemarkan lalu dibakar ( jangan terlalu gosong/ kering
  • Jahe yang telah dibakar diseduh dengan air panas lalu diminum

  • Sebagian jahe mentah yang tidak dibakar diparut untuk dioleskan ke perut.

Ada 3 jenis jahe :

  1. Jahe gajah :  ukurannya besar, berwarna putih , dan tidak terlalu panas di perut
  2. Jahe Emprit : ukurannya kecil tetapi rasanya sangat pedas dan panas di perut 
  3. Jahe sunti : warnanya merah, kadar minyak asitrinya tinggi dan paling pedas

Kandungan zat dalam jahe:

  •  Minyak asitri 
  •  Pati
  • Asam oganik,asam oksalat
  • Gingerol
  • Zingeron
  • Resin
  • Zat gula
Semoga bermanfaat, InsyaAllah  

 
(sumber:HKPN-HM.Agus Ibnu Ibad)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar